RESPONSABLE DE RESTAURANT SCOLAIRE  (F/H)

 

Synthèse de l’offre

Employeur :

Mairie de Val-Couesnon

1 rue de l’Hôtel de Ville

35560 Val-Couesnon

Site web de l’employeur

https://www.valcouesnon.fr/

Lieu de travail

Val-Couesnon

Poste à pourvoir le

28/08/2023

Date limite de candidature

20/05/2023

Type d’emploi

Emploi permanent — vacance d’emploi

Motif de vacance du poste

Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,…)

Nombre de postes

1

Détails de l’offre

Famille de métiers

Restauration collective > Production et distribution en restauration collective

Grade(s) recherché(s)

    • Adjoint technique
    • Adjoint technique principal de 1ère classe
    • Adjoint technique principal de 2ème classe
    • Agent de maîtrise
    • Agent de maîtrise principal Technicien

Métier(s)

Cuisinier ou cuisinière

Ouvert aux contractuels

Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique) Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l’attente de recrutement d’un fonctionnaire.

Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d’une durée totale de 2 ans. Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n’est pas lauréate d’un concours de la fonction publique, car un des grades indiqués est un grade d’entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

Temps de travail

Temps complet, 1607 heures annuel

Télétravail

Non

Management

Non

Descriptif de l’emploi

La Commune de Val-Couesnon, 4 206 habitants, recrute un cuisinier pour son restaurant scolaire d’Antrain suite à un départ à la retraite.

Vous encadrez une équipe de 9 agents composée d’une aide de cuisine, de trois agents chargés de l’installation du restaurant scolaire, du service en salle et du nettoyage, d’un agent chargé du service en salle et du nettoyage et enfin de quatre agents chargés du service en salle.

Dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, de la loi Egalais, de la loi Climat et Résilience, vous confectionnez les repas pour environ 170 enfants âgés de 3 à 10 ans des écoles de Val-Couesnon, pour environ 30 éducateurs et jeunes de l’Institut MédicoEducatif (dont une partie servie dans un restaurant satellite), et pour 2 agents municipaux.

Votre rôle est primordial dans l’élaboration des menus en collaboration avec le cuisinier du restaurant scolaire de Tremblay et vous désirez faire du temps de repas un moment convivial.

Vous avez en charge la gestion des commandes et vous êtes sensibilisé sur le gaspillage alimentaire.

Garant du respect des normes HACCP, vous assurez l’entretien et l’hygiène de la cuisine, du matériel et vous garantissez le bon fonctionnement du matériel.

Le cuisinier ou la cuisinière participe à la mise en œuvre de la politique éducative de la Commune au sein du service.

Missions/conditions d’exercice

MISSIONS PRINCIPALES

 

Concevoir et réaliser les menus dans la garantie du respect, des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire, de la loi Egalim, de la loi Climat et Résilience.

Encadrer l’aide de cuisine et manager l’équipe.

S’impliquer dans les actions éducatives et de développement durable engagées par la municipalité.

 

ACTIVITÉS

Restauration :

    • Élaborer des menus équilibrés dont un repas végétarien par semaine en privilégiant les circuits courts et les produits bios
    • Adapter les menus à la saison et à la disponibilité des produits, des marchés et des contraintes d’approvisionnement
    • Adapter les menus spécifiques en matière de régime, d’allergie ou d’intolérance, pour d’autres motifs
    • Choisir les produits à utiliser, déterminer les quantités pour éviter le gaspillage alimentaire et mettre en place les matériels de cuisine
    • Préparer les repas (entrées, plats chauds, desserts) suivant la composition des menus et aide à la distribution avec les premiers repas qui partent à 11 h 15 dans le restaurant satellite
    • Gérer les déchets alimentaires

Gestion du service restauration :

    • Effectuer les commandes en fonction du planning des menus
    • Gérer les stocks de produits : aliments, produits d’entretien…
    • Valider les factures
    • Assurer le suivi financier de la loi Egalim
    • Prélever des échantillons des plats et les conserver
    • Gérer le temps du service par rapport à la température des aliments et des horaires des écoles

Hygiène et sécurité :

    • Mettre en œuvre, respecter et faire respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire HACCP — PMS
    • Renseigner les différents documents utilisés dans l’établissement, vérifier le bon fonctionnement des installations
    • Faire procéder aux éventuelles réparations en lien avec le service technique
    • Assurer la remise en parfait état des locaux de restauration pour chaque rentrée scolaire et dans ce cadre, proposer le renouvellement des mobiliers et des matériels de cuisine
    • Être l’interlocuteur privilégié des services de contrôle vétérinaire
    • Avoir une bonne connaissance des règles de sécurité dans l’utilisation des produits d’entretien et des matériels, et des mesures à prendre en cas d’accident

Encadrement :

    • Organiser et superviser le travail de l’aide de cuisine
    • Manager les équipes chargées de l’installation, du service et du nettoyage
    • Participer en équipe, à la continuité pédagogique du service scolaire et périscolaire
    • Détecter les éventuels besoins en formation et en faire part au responsable du service éducation

Entretien :

    • Effectuer la plonge manuelle et mécanique : couverts, assiettes, plats…
    • Laver le sol des différentes parties du restaurant
    • Laver, désinfecter et sécher les plans de travail
    • Nettoyer et entretenir le matériel de la cuisine, assurer un contrôle des normes et de l’état de fonctionnement

MISSIONS SECONDAIRES

Élaborer un cahier des charges pour organiser une consultation

Commander des produits d’entretien pour d’autres bâtiments publics (école, salles, Hôtel de Ville, mairies déléguées…).

 

Obligations et contraintes du poste

    • Temps de travail annualisé.
    • Service le mercredi une semaine sur deux sur le temps scolaire.
    • Service pour l’IME pendant les vacances scolaires (une semaine à chaque période de petites vacances scolaires sauf à Noël, au début et à la fin des vacances d’été).
    • Station debout prolongée.
    • Manutention de charges.
    • Expositions fréquentes à la chaleur ou au froid et au bruit.
    • Rythme soutenu lié au respect impératif des horaires de service de repas. Temps de travail Temps complet, 1 607 heures annuelles.

Profils recherchés

Compétences :

    • Diplôme souhaité : CAP cuisine et/ou du BEP cuisine et/ou du BAC PRO Restauration ou d’un diplôme supérieur
    • Expérience souhaitée en restauration collective

Savoirs :

    • Connaissances en techniques culinaires et diététiques
    • Connaissance des modes de conservation des produits alimentaires
    • Connaissances en hygiène, sécurité et conditions de travail
    • Connaissance des propriétés, des précautions d’emploi, d’utilisation et de stockage des produits de nettoyage
    • Connaissance des besoins alimentaires des enfants
    • Connaissances en informatique

Savoir-faire :

    • Maîtriser les techniques culinaires
    • Maîtriser les techniques de nettoyage et désinfection
    • Maîtriser les règles d’hygiène (HACCP) et de sécurité
    • Maîtriser un budget

Savoir être :

    • Avoir de la rigueur et le sens de l’organisation
    • Avoir le sens des responsabilités
    • Avoir l’esprit d’équipe
    • Avoir un bon relationnel
    • Avoir le sens de l’écoute et de l’observation
    • Être réactif et adaptable
    • Avoir le sens du service public

Relation hiérarchique :

Sous l’autorité du responsable du service éducation

Contact

Contact

02 99 98 71 39

Informations complémentaires

Les candidatures (CV + lettre de motivation) sont à adresser à M. le Maire soit par courriel à service.administratif@valcouesnon.fr, soit par voie postale : Hôtel de Ville de ValCouesnon 1, rue de l’Hôtel-de-Ville 35560 VAL-COUESNON.

Rémunération statutaire + RIFSEEP+ Participation à la prévoyance + adhésion aux COSBREIZH.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d’égalité d’accès à l’emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.

À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d’une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

Partager cette page sur :